vendredi 6 février 2015

Merci les petites abeilles !

Vous avez sans doute entendu parler de la propolis !
Au pire voici une "piqure" de rappel mais aussi voici comment je l'utilise :


La propolis est  fabriquée par les abeilles, c'est une substance antiseptique, cicatrisante et antioxydante très puissante. Pour preuve, elle est utilisée par les abeilles comme mortier et anti-infectieux pour assainir la ruche. (Pas folle la guêpe ! Euh l'abeille !).

C'est un ingrédient de choix dans le soin des peaux à problèmes mais aussi pour la fabrication de produits d'hygiène (baumes pour la peau, pour les lèvres, gels lavants, dentifrices, bains de bouche ...).

Voici trois exemples en images de ma façon non exhaustive d'utiliser la propolis :



Simple et efficace, dans un mélange eau chaude/citron/miel/propolis, dès les premiers maux de gorge (comptez 10 gouttes de propolis pour une tasse de 25cl)


Pour apaiser les irritations de la peau : Hydrolat de lavande bio et propolis (pour 30g d'Hydrolat ajouter 10 gouttes de propolis), à utiliser de suite sur un coton ou en vaporisation.
Assez fan pour les boutons d'acné des filles qui ne cicatrisent pas bien.



Et enfin ! Là c'est un peu plus swing mais ça en vaut la peine, mon savon au miel et propolis.

les ingrédients :

la tambouille 

Et Tadam ! le savon !
J'y ai ajouter de l'huile de coco pour le côté adoucissant mais ce n'est pas obligatoire.
C'est le savon pour avoir une belle peau.


Si vous souhaitez des explications plus précises pour la recette, n'hésitez pas à me demander en MP.

mardi 3 février 2015

P'tites rillettes entre amis !

Se retrouver entre amis autour d'une table pourrait aussi faire partie des règles de la maison (voir article précédent).

Et pour ce moment convivial, voici une petite recette rapide, économique, et qui dimanche à encore fait un tabac.

Les rillettes de Chorizo !



Voici la recette :
200gr de Chorizo (moi je le choisi doux)
140gr de fromage frais à tartiner
1/2 boite de concentré de tomate
6 cuillères à soupe de coulis de tomate

J'enlève la peau du chorizo. Je passe le chorizo coupé en morceaux au mixeur (le même qui me servait à faire les repas de bébés !). Ensuite il suffit d'ajouter les autres ingrédients pour obtenir les rillettes.
A servir avec des gressins ou juste du pain grillé, moi je laisse les invités piocher dans le pot et tartiner eux même.

Verdict ... Le pot est VIDE !

PS : Il existe du chorizo sans porc