lundi 20 avril 2015

Le labné maison ! Ca marche !

Qu'est ce que le labné ou lebné ? 
C'est un met d'origine Libanaise, issu du lait fermenté de brebis ou de chèvre, il ressemble à un fromage très frais que l'on mange sucré ou salé.


J'ai testé la recette tirée du livre Mon premier diner végétarien d'Alice Hart.

La préparation est très simple, il vous faut :
500gr de yaourt mélangé à 1 cuillère à café de sel (ou de sucre si vous souhaitez le déguster sucré)
Il faut ensuite laisser la préparation égoutter. Ici j'ai utilisé un bol, par dessus une passoire, et l'élément indispensable de la gaze dans laquelle on enferme délicatement la préparation.
On laisse cette préparation égouttée au moins 15 heures avec une assiette et un léger poids sur le dessus 
Ensuite on le laisse reposer au frigo, vous l'utilisez tel quel, ajoutez lui des herbes fraiches, ou des fruits frais ou secs.
Il se conserve 4 jours au frais, vous pouvez en confectionner des boules de fromages à disposer dans un bocal recouvert d'huile d'olive.
C'est simple et bon !